Мемлекеттік сатып алулар Заңнамасына түсініктеме

Разъяснения от 18.04.2018 года с Департамента законодательства МФ РК
по актуальным вопросам государственных закупок
Предложения по государственным закупкам
По первому и третьему вопросам
Предложения по вопросам сокращения административных штрафов, предусмотренных статьей 207 Кодекса «Об административных правонарушениях» и количества членов конкурсной комиссии при осуществлении закупок сельскими округами будут рассмотрены в рамках обсуждения Законопроекта по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.
По второму вопросу
В соответствии с пунктом 9 статьи 43 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), поставщик в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках обязан внести обеспечение исполнения договора о государственных закупках, а также сумму в соответствии со статьей 26 Закона (при наличии).
Обеспечение исполнения договора о государственных закупках, а также сумма в соответствии со статьей 26 Закона (при наличии) вносятся поставщиком в качестве гарантии того, что он надлежащим образом исполнит свои обязательства по заключенному с ним договору о государственных закупках.
Таким образом, обеспечение исполнения договора, а также сумма в соответствии со статьей 26 Закона (при наличии) вносятся поставщиком в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора в целях гарантии надлежащего и своевременного исполнения обязательств.
При этом, в случае заключения дополнительного соглашения в соответствии, внесение обеспечения дополнительного соглашения не требуется.
Вопросы по государственным закупкам
По первому вопросу
Согласно пунктам 3 и 4 Приложения 5 к Конкурсной документации Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года №648 (далее - Правила), потенциальный поставщик указывает сведения о наличии материальных и трудовых ресурсов, предусмотренных конкурсной документацией необходимых для выполнения работ с приложением электронных копий подтверждающих документов.
При этом, согласно пункту 1 примечания Приложения 5 к Конкурсной документации Правил, требования пунктов 3 и 4 данного приложения не распространяются на государственные закупки работ по строительству (новое строительство, расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов), разработке технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации и градостроительных проектов.
Потенциальные поставщики, имеющие соответствующее разрешение (лицензию) на строительно-монтажные работы и участвующие в государственных закупках работ по текущему ремонту существующих объектов признаются соответствующими квалификационным требованиям в части обладания материальными и трудовыми ресурсами, предусмотренными в конкурсной документации.
Таким образом, потенциальные поставщики, имеющие соответствующую лицензию, признаются соответствующими квалификационным требованиям в части обладания материальными и трудовыми ресурсами, предусмотренными в конкурсной документации только при участии в закупках по текущему ремонту существующих объектов.
В этой связи, при осуществлении государственных закупок по среднему ремонту, потенциальный поставщик подтверждает наличие материальных и трудовых ресурсов, с предоставлением электронных копий подтверждающих документов.
По второму вопросу
В соответствии с пунктом 1 примечания Приложения 6 к Конкурсной документации, в случае если наличие опыта оказания услуг не является в данном конкурсе квалификационным требованием, отсутствие электронных копий подтверждающих документов влияет на соответствующую условную скидку. Документами, подтверждающими опыт работы на рынке закупаемых услуг, являются электронные копии актов оказанных услуг и счетов-фактур.
Вместе с тем, согласно пункту 426-1 Правил, исполнение договора о государственных закупках при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в следующей последовательности:
1) оформление акта выполненных работ (оказания услуг) посредством веб-портала;
2) сдача и приемка выполненных работ (оказанных услуг).
3) оформление электронной счета-фактуры, выписанной посредством информационной системы электронных счетов-фактур, в соответствии с Правилами документооборота счетов-фактур выписываемых в электронной форме;
4) оплата заказчиком за выполненные работы (оказанные услуги).
Требования настоящего пункта не распространяются на договора о государственных закупках, связанных с оказанием услуг, предусмотренных статьей 250 Налогового кодекса.
Требования подпунктов 1) и 2) пункта 426-1 Правил не распространяются на договора о государственных закупках, связанных с оказанием услуг, учет которых производится посредством сертифицированных систем (приборов) учета, в том числе коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газоснабжение) и услуг связи.
По третьему вопросу
В целях единообразного применения и совершенствования практики, Министерством финансов выработан подход по расчету опыта работы в сфере строительства.
Так, в соответствии с пунктом 9 примечания Приложения к конкурсной документации Правил, опыт работы в сфере строительства рассчитывается исходя из функционального назначения и отраслевой принадлежности объектов строительства (аналогичность или схожесть ранее выполненных работ по видам строительства) и их технической сложности, определенной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Таким образом:
1. Для определения опыта работы потенциальных поставщиков в сфере строительно-монтажных работ необходимо:
А) Определить аналогичность функционального назначения объекта в соответствии с приказом Министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года № 165 «Об утверждении Правил определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам» (далее – Правила №165): промышленное (производственное), жилищно-гражданское и прочие сооружения.
Б) Определить аналогичность отраслевой принадлежности, то есть схожесть ранее выполненных работ по видам строительства в соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях» (далее - Закон): так, выбирается подвид (пункт или подпункт) лицензируемого вида деятельности из раздела 6 Приложения 1 к Закону, аналогичный предмету закупки.
В) Определить аналогичность технической сложности объекта согласно Правил №165. При этом основанием будут являться подтверждающие документы в заявке (акты приемки объекта, заключение гос.экспертизы и пр.). В случае отсутствия сведений о технической сложности объектов в документах заявки и/или в Правилах №165 - данный опыт не учитывается.
Г) При рассмотрении вопроса наличия опыта работы потенциального поставщика в обязательном порядке учитываются все три составляющие(А, Б, В), которые должны соответствовать предмету закупки.
2. Аналогично необходимо учитывать опыт работы при закупках работ по разработке проектно-сметной документации.
3. В случае изменения технической сложности, функционального назначения или отраслевой принадлежности (поправки в НПА или трехлетняя ПСД) необходимо рассчитывать опыт работы исходя из редакции норм, действующих на момент объявления конкурса.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Министерством финансов совместно с КДС МИР РК, а также заинтересованными государственными органами прорабатывается проект приказа «Об утверждении методических рекомендаций по расчету опыта работы в государственных закупках в сфере строительства».
По четвертому вопросу
За все действия совершаемые заказчиком на веб-портале государственных закупок ответственность несет сам заказчик. Определить действия заказчика совершенные по «неосторожности» либо «намеренно» не представляется возможным.
Проблемные вопросы касательно веб-портала государственных закупок
По проблемным вопросам веб-портала государственных закупок сообщаем, чтоданные вопросы будут проработаны в рамках проведения работы по совершенствованию системы законодательства и веб-портала государственных закупок.
Разъяснения от 15.03.2018 г. с МФ РК касательно консорциума
Согласно пункту 382 Правил осуществления государственных закупок, утвержденные приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года №648 (далее - Правила), в случае участия в государственных закупках временных объединений юридических лиц (консорциум), юридические лица, являющиеся участниками данного консорциума, помимо документов, установленных Правилами для подтверждения своих квалификационных требований, должны представить следующие электронные копии документов либо электронные документы:
1) договор о совместной хозяйственной деятельности, заключенный между членами юридических лиц (консорциальное соглашение);
2) лицензии на право предоставления товара, выполнения работ, оказания услуг в части деятельности, предусмотренной договором о совместной хозяйственной деятельности.
В случае участия консорциума в конкурсе расчет критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, применяется в отношении одного из участников консорциума, определенного консорциальным соглашением.
При этом договор заключается с участником консорциума, в отношении которого применены критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение.
Согласно пункту 1 статьи 233 Гражданского кодекса, консорциум - это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.
Таким образом, каждый из участников консорциума должен соответствовать тем или иным квалификационным требованиям, что в совокупности должно являться подтверждением соответствия квалификационным требованиям в части обладания материальными и трудовыми ресурсами, а также в части обладания правоспособности.
При этом правоспособность основного участника консорциума должна соответствовать предмету закупки (основному виду работ).
Консорциум признается соответствующим квалификационному требованию в части наличия опыта работы при условии соответствия этому требованию основного участника консорциума, с которым заключается договор.
Добавлено: 
19.06.2018 - 05:00
Последние изменения: 
19.06.2018 - 05:00